Александр Бабкин – всесоюзный вратарь (часть 2)

На протяжении 5-ти лет Бабкина называли всесоюзным вратарем. Особенно популярным его имя стало после турне в Турцию, где по иронии судьбы он стал игроком-открытием.

В своей книге "Звезды большого футбола" знаменитый московский футболист Николай Петрович Старостин так описывал перипетии того турне:

"…В 1932 году сборная СССР направлялась в Турцию. В ее составе вторым вратарем был Валентин Гранаткин, а первым – Антон Идзковский. Мы знали, что он присоединится к нам в Киеве. Но из-за неполадок в информации Идзковский на вокзал к поезду не явился. Положение было безвыходным, по расписанию мы только-только успевали на пароход в Одессу, и руководство сборной послало телеграмму в Харьков с просьбой командировать своего лучшего вратаря. Таким образом почти никому не известный Бабкин оказался на другой день на борту парохода "Чичерин", которым команда отбывала в Стамбул.

Вполне естественно, что в первой встрече с турками в наши ворота встал Гранаткин, а новичок-харьковчанин скромно сел на скамейку запасных.

Игра началась для нас неудачно. Мало того, что мы проигрывали 0:2, но стало ясно в середине тайма, что наш травмированный вратарь не в состоянии продолжать игру. Я, капитан команды, дал знак Бабкину заменить Гранаткина. Сознаюсь, я шел на это с большой тревогой.

Вскоре мы отквитали один гол, на что турки ответили яростным штурмом. И вот тут-то харьковчанин показал себя во всем блеске. Непринужденно и мастерски выходил он из труднейших ситуаций у своих ворот. Как повар с картошкой расправлялся он с мячами, идущими, казалось, в самую цель.

Вместе с турецкими нападающими ошеломленными оказались и мы. Уверовав в своего вратаря, который в перерыве весело и спокойно восседал в раздевалке, мы во второй половине почти всей командой кинулись в атаку, но долго счет 1:2 грозил нам поражением. Лишь за восемь минут до конца Сергей Ильин (№11), заменивший Валентина Прокофьева, уровнял результат. А Бабкин и в этом тайме взял несколько труднейших мячей.

На другой день стамбульская пресса восторженно описала игру Александра. Его имя сразу стало известным всем советским болельщикам, тем более что три следующие игры в Турции мы выиграли во многом с его помощью".

Через три дня на главном стамбульском стадионе "Таксим" состоялся матч со сборной Народных домов Стамбула, который вошел в историю отечественного футбола как самая грубая международная встреча. Игра вышла за рамки обычного состязания, и арбитру Владимиру Васильеву чрезвычайно трудно было ввести ее в нормальное русло. Накалившуюся до предела атмосферу на поле остро воспринимали темпераментные турецкие зрители. Из-за невообразимого шума на трибунах почти не было слышно судейского свистка. Но советские футболисты выдержали этот натиск, и немалая в том заслуга была Александра Бабкина. А за свое некорректное поведение турецкие футболисты были наказаны: четыре безответных мяча влетели в их ворота.

Очередные две игры советские футболисты провели в Анкаре и в обеих победили – 1:0 и 3:2. На ключевых позициях в главной команде страны были харьковчане А.Бабкин, К.Фомин и И.Привалов. Не случайно турецкий журнал "Олимпиада" вынес тогда на свою обложку фотографию Бабкина, сопроводив ее таким текстом: "В ходе прекрасной футбольной встречи в Стамбуле советский голкипер еще раз продемонстрировал свое мастерство".

Андрей Старостин, рассказывая о том турнире значительно позже, в своей книге "Большой футбол" одну из глав так и назвал: "Триумф Бабкина". В ней он подробно, словно в видеозаписи, рассказал о вдохновенной, виртуозной игре талантливого самоучки с Пороховой улицы.

А в другой своей книге, "Флагман футбола", возвращаясь к событиям на турецких полях, Андрей Петрович снова напомнил о, по сути, лучшем матче в футбольной карьере Александра Бабкина:

"…Не могу умолчать о последней встрече. Слово "генеральный" повсюду слышалось и читалось. Хозяева во что бы то ни стало хотели взять реванш. Но ведь и нам проигрывать было не к лицу. Матч происходил в Анкаре, на вновь отстроенном стадионе. Поле почти не имело газона, что особенно чувствовалось в ветреную погоду с песчаной поземкой. Молодежь держала экзамен перед старшими. Николай Старостин, Михаил Бутусов и Федор Селин, получившие травмы не без помощи Бурхана, в игре принять участие не могли, стояли у кромки поля и отчаянно переживали за нас.

Ветер ураганной силы гнал на наши ворота мяч с тучами песка. Вихрь подгонял и турецких нападающих, неистово жаждущих вырвать у нас победу. Счет установился ничейный – 2:2. Мы держали оборону девятью полевыми игроками: за попытку применить недозволенный прием был удален Фомин. Хозяева поля во главе со своим нападающим Вахабом обрушивают на нас одну атаку за другой. Но у нас в воротах встал после перерыва Александр Бабкин, и вторая половина матча была его триумфом. Он оказался непробиваемым для противника. Нашего вратаря посетило вдохновение, иначе не скажешь. Так можно сыграть только один раз в жизни. Легкий, подвижный, он летал по воздуху, отбивая и ловя мячи, точно нацеленные то в верхние, то в нижние углы ворот.

Когда остались до конца игры какие-то секунды, Музафер, форвард турецкой команды, оказавшись один на один с Бабкиным, пробил с нескольких метров по его воротам. Но и на этот раз победителем вышел Саша и, не мешкая, выбил мяч в ноги Павлову. Тот оказался достойным партнером своего вратаря, устремившись вперед наперекор стихии, он под самый занавес встречи нанес свой коронный удар с полулета. Мяч, как снаряд, влетел в нижний угол турецких ворот.

На другой день в прессе Василий Павлов был назван "королем голов", а в игре Бабкина рецензент усмотрел что-то мистическое. Наши старшие экзаменаторы сказали просто: "Молодцы, ребята!" - и крепко пожали руку каждому".

На фото: Заглавная страница турецкого журнала "Олимпиада" – Александр Бабкин в игре.

(Окончание следует)

Пресс-служба ФК "Металлист"