Ярославский: "После того, что я видел, двух мнений быть не может"

Президент ФК «Металлист» Александр Ярославский дал интервью газете «Сегодня». Полную версию читайте на нашем сайте.

- Александр Владиленович, после матча с «Динамо» вы заявили: «У болельщиков украли футбол». Что вы имели в виду? Какой смысл вложили в эти слова?

- Впервые на домашнем матче «Динамо» собралось столько людей. Обычно на них приходит от 500 до 1000 человек. На этот раз, по-моему, люди даже на ветках деревьев сидели. Вы видели, что творилось. А после удаления Девича болельщики стали расходиться. Пропала интрига. Все же футбольные люди и все понимают, что такое убрать с поля ведущего футболиста. Я уверен, что с таким отношением Суркисов к «Динамо», к футболу…

- Вы сказали, Суркисов – не Суркиса?

- Обоих. Я их не разделяю. Так вот, с таким их отношением к футболу у «Динамо» болельщиков вообще не останется. На матчи с участием «Динамо» просто никто ходить не будет.

- По-вашему, Девича не было за что удалять?

- Да это не только по-моему. По всем каналам передают видео: Девич не коснулся лица Михалика. А Игорь Суркис еще уверял после матча, какие-то неуклюжие заявления делал, что Нинковичу якобы сломали ногу в двух местах. А там и ушиба нет. Я не говорю, что футболисту должны были сломать ногу – слава Богу, что этого не случилось. Но эти медвежьи попытки президента «Динамо» оправдаться…. Видно, чувствовал, что карточки не было. На повторе видно: рука Девича даже до груди Михалика не доходит.

- То есть, говоря «Украли футбол», вы адресуете эти слова президенту ФФУ Григорию Суркису и его брату – президенту «Динамо»?

- Конечно! А кто же украл футбол? Скажите мне! Сидит президент Федерации футбола на матче родной команды. Если он так любит футбол (как он говорит, беззаветно)… Как вы думаете, любит он «Динамо» или нет? Он его обожает! Так вот, может ли он быть объективен, когда результат матча способен повлиять на то, кто займет первое-второе места в турнирной таблице – места, которые являются пропуском в Лигу чемпионов? Конечно, не может. Та же самая ситуация была и с Добромылем в прошлом году. Загнали нас в «огород»…

- Что с этим делать?

- Либо они должны продать «Динамо», либо Григорий Суркис должен покинуть пост президента ФФУ, чтобы не оказывать давление в таких матчах – на судей, на команды, на тренеров. На всех. Я, пока сам не убедился, очень аккуратно относился к таким вещам. И, скажу откровенно, думал, что возможны какие-то вариации, что ситуация может измениться. Жизнь показала – золотая середина на данный момент невозможна. Надо либо туда, либо сюда, а туда-сюда – не получится.

- Высказывали ли вы лично это братьям Суркисам?

- Если бы я начал высказывать им после этого матча, не знаю, что бы я наговорил. Поэтому я взял паузу, чтобы дать нервам успокоиться. Никогда у нас не будет футбола, если будут такие вещи твориться. Никогда! Люди никогда нам не поверят, что мы искренне хотим честной зрелищной игры. Разве болельщики пришли посмотреть на то, как «Динамо» берет три очка за счет таких дешевых трюков? Люди же пришли посмотреть футбол! И они смотрели футбол до 37-й минуты, пока их просто не «надули». А потом стали расходиться. Болельщика не обманешь!

- Вы будете что-либо предпринимать, чтобы президент ФФУ покинул свой пост?

- Я высказал свое мнение. И могу повлиять только своим высказыванием. Больше никак. Я не голосую за Суркиса на конгрессе ФФУ. После того, что я увидел, двух мнений быть не может. Хватит «надувать» украинского болельщика. Он не виноват в том, что «Динамо» хочет любыми средствами – административными, какими угодно – постоянно завоевывать золотые медали. Счет 1:0 на 37-й минуте еще ничего не значил. Мы тоже выигрывали на поле «Шахтера» 1:0, но затем проиграли 1:2. И «Шахтер» на нашем поле вел, а потом Олейник забил, и матч закончился 1:1. Повторяю, счет 1:0 на 37-й минуте ничего не означал. Но, чтобы обеспечить гарантированные три очка, провернули такой грязный трюк.

- Вы будете лоббировать вопрос, чтобы и клубы участвовали в выборах президента федерации?

- Я делаю то, что могу, до чего дотягиваются руки. Я не любитель скандалов. Занимаюсь «Металлистом» и считаю, что он вносит весомую лепту в развитие украинского футбола. Этим и буду продолжать заниматься. Конечно, я буду жестко выступать против всех этих подлогов и воровства в футболе. Но агитировать – давайте проголосуем за это, давайте станем членами того-то – я не стану.

Пресс-служба ФК "Металлист"