Металлист в социальных сетях
Facebook
FB.metalist.ua
Twitter
TW.metalist.ua
Google+
GP.metalist.ua

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!
РусскийРусский
РусскийУкраїнська
ФК «Металлист»

Большое интервью Александра Ярославского телеканалу «Футбол»

Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью президента «Металлиста» Александра Ярославского, которое вышло на главном YouTube-канале телеканалов «Футбол 1/2/3».

О лидерстве в Первой лиге

— Если говорить о Первой лиге, то «Металлист» — лидер, очень сильно провел осеннюю часть. Вселяет ли это уверенность, что летом будет такой же результат, что вы закончите на первом месте?
— Я никогда не загадываю наперед. Никогда! Просто надо работать на результат, и все. Основное — это кропотливый, педантичный труд. А рассчитывать — так, не так... Результат придет, если ты трудишься.

— Сейчас у «Металлиста» 11 очков гандикапа перед «Кривбассом». Чувствуете ли вы себя на Олимпе Первой лиги?
— Нет, Олимпа никакого нет. Я всегда говорю: счет на табло и финальный свисток — вот это Олимп. А когда в первом тайме ты выигрываешь 4:0 или 5:0 — не факт, что при финальном свистке ты будешь иметь тот же результат. Может оказаться 5:6. Поэтому пока не прозвучит финальный свисток последнего матча Первой лиги, я никаких прогнозов делать не хочу.

— Это потому что вы суеверный или такое кредо у вас?
— Да, потому что я суеверный. (Улыбается.)

Об амбициях в Кубке Украины

— Вы вышли в 1/4 финала Кубка. Соперник непростой — «Заря». Какая задача стоит перед Александром Кучером?
— Выиграть. Выиграть у «Зари», если вы о «Заре». Там же нет такого, что можно вничью сыграть. Кто-то вышел, а кому-то стула не хватило.

— Реально ли этому «Металлисту», команде Первой лиги, выиграть Кубок Украины?
— Я бы не замахивался. Посмотрим, как мы с «Зарей» сыграем, а там видно будет. Как новички адаптируются… Ведь у нас же минимум 7 человек новых. Как они сыграются... Для игры в еврокубках нужно провести три года в профессиональном футболе. Там даже если теоретически взять Кубок, а 3 года не прошло — то никак. «Металлист» точно не попадает в еврокубки, даже при выигранном Кубке. Если все, дай бог, пройдет как положено, то в сезоне 2022/2023 мы попадаем. Если все будет хорошо, если займем то место, которое позволит нам участвовать. А с перспективой выигранного сейчас Кубка — мы не попадем. У нас трех лет нет.

— Немножко обидно, но ведь Кубок все равно можно выиграть.
— Кубок все могут выиграть. Из всех этих команд, которые участвуют, шансы есть у всех.

О селекционной работе

— Я обещал болельщикам, что мы сделаем обалденный клуб. И поэтому работа ведется целенаправленно, предметно и сегодня болельщикам уже можно доложить о промежуточных результатах селекционной работы зимнего межсезонья.

Вы знаете, что мы приобрели Хуана Касареса, Паулиньо, Херонимо Поблете, Артура Мурзу, вратаря молодого... Смотрите, какая армия легионеров и украинцев в это межсезонье пополнит ряды «Металлиста». И это еще не все. Я вам скажу, что у нас еще есть обалденный трансфер. Пока я говорить не буду. Открою только пару секретов. Ему 21 год. Скорость быстрее, чем у Тайсона, а удар сильнее, чем у Жажи. Он латиноамериканец.

Давайте посчитаем: получается, это четыре легионера. При этом Маилтон практически не играл из-за травмы. Считайте, что это тоже новый игрок — получается уже пять новых легионеров. Это только маленькое зимнее окошко, можно сказать – форточка. Еще нас ожидает широкое летнее трансферное окно.

Евгений Красников не спит и не сплю я вместе с ним. Это трансферная работа селекционной службы и Евгения Красникова. Я здесь исполняю малую роль. Платить деньги — не самое главное. Главное — найти тех, кто действительно принесет нам успех, радость болельщикам и нам. И на это нацелена наша с Женей работа.

Вопрос адаптации? Это уже к тренерскому штабу. Задача Евгения Красникова была найти этих игроков, моя — оплатить, чтобы эта команда действительно была та. Мы же говорили, что эта команда будет лучше той, которая у нас была в 2005-2013 годах.

Это прицел не просто на УПЛ, а на Лигу Европы. Мы смотрим на то, как нам без квалификации попадать прямо в группу Лиги Европы.

О роли Евгения Красникова

— Трансферной политикой занимается Евгений Красников, я ее оплачиваю. Да, мы с ним советуемся. Если он кого-то находит, мы обсуждаем с ним это ночами и днями. Сколько надо, столько и обсуждаем по времени. Но по вопросу приобретения Марлоса он ко мне не обращался. Значит такого вопроса не возникало.

— То есть вы не можете вмешаться и сказать: «Хочу, чтобы Марлос у меня играл»?
— Послушайте, мы ведь с ним не первый день знакомы. Вы представляете, сколько мы прошли, сколько съели пудов соли? Мы уже чувствуем друг друга на молекулярном уровне в плане того, кому чем заниматься. Поэтому зачем мне заниматься тем, чем занимается он, а ему заниматься тем, чем занимаюсь я? Когда начинаются подмены вида или рода деятельности, тогда успеха точно не будет.

— Это еще и момент большого доверия...

— Так ведь сколько лет работаем. Марлос — классный игрок. У нас он сидел в запасе. Состав был такой, что Марлос не попадал в состав. На его позиции Соса играл. Повторюсь, Марлос — классный игрок, и я очень доволен, что Женя Красников нашел такого игрока, который и «Металлисту» принес радость и успех, и «Шахтеру». Это же хорошо.

О матче звезд «Металлиста» 28 мая

— 28 мая мы проводим турнир звезд. Будут играть два «Металлиста» — «Металлист» образца 2005–2013 годов и «Металлист» сегодняшний. Мы всех приглашаем на этот суперматч. Я думаю, что это будет зрелище не хуже Лиги чемпионов. Кстати, финал Лиги чемпионов будет в этот же день. Мы специально подготовили для гурманов, чтобы они целый день имели топовую футбольную еду.

— И настроение!
— Ну, конечно!

— Правда ли, что «Металлист» уже начал продавать билеты, и они довольно неплохо продаются?
— Насколько я знаю, да. Продавать начали. Как они продаются — я не знаю, не интересовался, но продавать мы начали. И уже ведь многие футболисты подтвердили свое участие. Практически все латиноамериканцы подтвердили. Ну, и наши, соответственно. Вы можете представить, что это будет в Харькове?

— Вроде бы за три часа продали тысячу билетов...
— Ну дай бог. Людям ведь интересно. Они видели этих футболистов в то время, и сейчас у харьковских болельщиков команда. Ведь никто еще не видел тех футболистов, которых мы приобрели.

Об Александре Кучере

— С Мироном Маркевичем тот «Металлист» сыграл 60 матчей в Лиге Европы, завоевал семь бронзовых наград и одно серебро. Саше есть к чему стремиться. Планка есть, пусть перепрыгивает ее.

— Александр Кучер может вас просто набрать и посоветоваться?
— Конечно. Меня любой из команды может набрать. С Александром Кучером мы иногда беседуем. Не так часто пока, как с Мироном Богдановичем, но посмотрим. Надо войти в режим, понять, кто, как и на что влияет, чтобы не помешать процессу.

Об акционере «Полесья» Буткевиче

— Мы совсем недавно познакомились, он приехал в Харьков на матч «Металлист» — «Полесье». Мы с ним познакомились, хотя оказалось, что уже более 30 лет знакомы. Так оказалось, мы с ним историю вспомнили, давнюю. Просто жаль, что не общались все это время.

— Ну, догоните!
— Да!

— Расскажите немного о нем. Насколько Буткевич футбольный человек, как сильно вникает в этот процесс?
— Он человек фундаментальный. Лучше он сам о себе расскажет, но надежда на то, что он сделает классный футбольный проект — это да. Проект, который и ему принесет удачу и, в первую очередь, удовольствие, и украинскому футболу.

Об украинском футболе

— Вы же посмотрите, с восстановлением, или же возрождением «Металлиста», сегодня какая началась гонка вооружений. Посмотрите, «Шахтер» какие трансферы делает. Это же понятно, что будет борьба.

— Боятся вас?
— Нет, вопрос не в том, что боятся. Вопрос в том, что у людей, допустим, у Рината Леонидовича, появилась мотивация сделать клуб сильнее, потому что сегодня это необходимо. Допустим, тот же «Металлист» с таким составом железно будет бороться за место под солнцем. Буткевич, надеюсь, выйдет. Дай бог, в этом сезоне догонит верхнюю часть таблицы, но в следующем — железно должен выходить, очень амбициозный проект. «Днепр-1», посмотрите. Я же думаю, какой-то ангел-хранитель там участвует каким-то душевным вниманием в этом проекте. (Смеется.)

— Как минимум, деньгами, помогает.
— Ну, ангел железобетонный там есть. Не будем раскрывать все карты, но дай бог здоровья этому ангелу, чтобы он этот проект сделал, чтобы был такой «Днепр», с которым играл «Металлист». Вот вам уже пожалуется. Я думаю, «Заря» подтянется. «Черноморец» — какие-то разговоры идут, что там меняется ситуация.

— Владельцы...
— Ну, какие-то движения идут. Важно, чтобы все эти движения были направлены на развитие футбола. Чтобы не было подменой каких-то там политических проектов. Футбол должен быть вне политики. Как только начинают эти понятия смешивать — нет ни футбола, ни политики.

— То есть вы уже видите, что мы, украинский футбол, оттолкнулись от дна и начали подъем?
— Ну, конечно. Когда там собираются какие-то большие начальники и говорят «мы привели большой футбол», а оно как было разрухой, так и осталось. А когда начинаются трансферы — по 15 миллионов, по 17, то это и есть основной показатель того, что есть большой футбол, пусть даже он будет большой в украинских размерах. Во всяком случае отличный от того, что был до этого. Дай бог, чтобы мы приблизились к уровню 2005–2013 годов. Вы же помните, какой тогда был чемпионат — ты не мог приехать, допустим, в Полтаву и на 100% знать, что ты выиграешь. Также ты не мог приехать в Одессу, во Львов и ноги оттуда увезти легко и просто. Поэтому и ходили зрители. Вы же посмотрите: сегодня посещаемость «Металлиста» в среднем 32–33 тысячи, даже 34–35, и это «Металлист» играет в Первой лиге. Сегодня средняя посещаемость УПЛ — 3100. Матчи «Металлиста» посещает в 11 раз больше человек, чем матчи УПЛ.

О бывшем владельце «Днепра» Коломойском

— Он — человек азартный, а до позавчерашнего дня не было азартной среды. С кем играть, да? Две команды. Он же когда-то говорил Суркису и Ахметову, что останетесь вы вдвоем, будете «Динамо» и «Шахтер» играть вдвоем. Так и получилось, его слова оказалось прорческими. А когда он увидит, что 4-5-6-7-8 команд бьются между собой и каждая может обыграть каждую — то я уверен, что он в этот проект под названием украинский футбол вернется с головой.

— Сегодня вы — двигатель этой конкуренции и этого азарта.
— Ну, если вы так считаете, то я не буду вам перечить.

Об инфраструктуре и долгах Курченко

— Я же пообещал болельщикам, что мы сделаем команду, и мы должны выполнять обещанное. Вы же видите, когда мы начинали «Металлист», мы дали обещание и люди в нас поверили. Я сказал, что мы восстановим инфраструктуру, хотя она мне не принадлежит. Вы же знаете, что в рамках частно-городского партнерства с Игорем Тереховым есть железобетонная договоренность, что восстановится вся инфраструктура. На сегодня часть ее в городе (стадион), часть — на пути в город. И стадион, и база, и здание академии должны быть в городе и у нас есть договоренность перед харьковчанами, перед болельщиками, что он довосстановит инфраструктуру и будет ее содержать, а я сделаю классную команду, которая будет играть как минимум в Лиге Европы. Пока я и инфраструктуру восстанавливаю, и команду делаю. Там есть какие-то юридические моменты, но это лучше у мэра Игоря Терехова спросить. Но я уверен, что то, что он обещает, он выполняет.

— У вас часто спрашивают по поводу долгов предыдущих собственников «Металлиста». Они вас не касаются напрямую, но, тем не менее, могут повлиять на команду в тех же еврокубках. Может ли это действительно помешать?
— Нет, конечно. Прежде, чем заниматься чем-то, я всегда аудирую тот вопрос, к которому приступаю. Юристы занимаются, они точно уверены, что это никак не повлияет.

— Скажите, о какой сумме долгов идет речь?
— Никто ведь точно не знает. Есть эти долги или нет их. Это все — юридические тонкости, которые может комментировать профессиональный юрист. Те цифры, которые мелькают в интернете, они же не профессиональные. Там есть свои тонкости.

— Но сам факт вам неприятен, верно?
— Нет, почему? Это жизнь. Мне он неприятен тем, что предыдущий собственник не рассчитался или не до конца рассчитался с людьми. Но ко мне это не имеет никакого отношения. И я никому не должен ни цента.

— Но имя «Металлиста» в этом контексте упоминается...
— Слушайте, имя «Металлиста» всегда вспоминается только в хорошем. А имя Курченко — в плохом. Какое отношение сегодня Курченко имеет к «Металлисту»? Никакого.

О тренировочной базе в Высоком

— Базу в Высоком вы до сих пор делите с «Металлистом 1925»?
— Мы ничего ни с кем не делим. У нас сейчас есть место, где тренироваться, плюс есть поля Академии футбола, который принадлежат по инвестиционному договору мне. Я не знаю, в каком состоянии база, кто ей занимается. Мы там не располагаемся. И я уже говорил, что, насколько я знаю, вся инфраструктура «Металлиста» должна была отойти городу. Потому что она состояла из двух частей: спецконфискованная у Курченко часть (база, здание Академии футбола и три подтрибунных помещения стадиона) и сам стадион «Металлист», который областной совет передал городу. Город занимается проработкой, просчетом той части, которая городу уже принадлежит. Лучше задать эти вопросы Игорю Терехову, потому что это его зона ответственности. Мы четко разделили, кто чем занимается.

— А хотели бы вы полноценно вернуться на эту базу?
— Конечно же! Я ее строил. Вы поймите, в 2005 году, когда я туда пришел, там крысы бегали, мы от них палками отбивались. Там было все развалено. Каждый сантиметр я построил все своими руками. Вспомните эту базу — стояла какая-то скошенная кибитка и с лопатками ходили в лес в туалет. Инфраструктуры не было вообще.

— Получается, что вы построили базу, а на ней тренируется другой клуб. Сколько эта история может продолжаться?
— С моей стороны, возможно, это будет некорректно. Одно дело, когда я построил, и она мне принадлежала. Морально я считаю, что имею к этому какое-то отношение. Наверное, я и могу так считать, потому что я строил. А юридически она сегодня, скажем так, в воздухе.

— Болит душа?
— Болит или не болит — это моральные аспекты. Я люблю четкость, ясность и определенность. Как только оно решится юридически, я готов даже помогать там финансово, как это было со стадионом. Вы же помните, что тут творилось? За 10 лет уничтожили все, что только можно было. Мы восстановили. Я потратил деньги не на свою собственность. И даже если они мне никогда не вернутся, пусть будет подарок харьковчанам. Мы не вороны, мы по 300 лет жить не будем. Но я хочу отмерянные мне годы прожить в кайфе и комфорте. Я не хочу видеть стадион таким, каким он был. Когда я пришел сюда и увидел, во что его превратили, я чуть разрыв сердца не получил. Не хочу так. И база убитая вся. Уверен, что никто ей не занимается. И здание Академии стоит убитое внутри. И это продолжается дальше, ведь никто им не занимается, никто не финансирует. Пусть сегодня это государственная или городская собственность, но она ведь приходит в негодность. Те же морозы убивают систему отопления.

— Не так давно мы делали сюжет, в котором говорилось, что «Металлист» и «Металлист 1925» довольно мирно делят базу...
— Нас нет на этой базе. Я не знаю, кто там. После того как продал клуб Курченко, я все эти 8 лет объезжал базу десятой дорогой, лишь бы не видеть этого всего. Поэтому пока база в непонятном состоянии, я туда даже не езжу. Как только что-то решится и я пойму, что могу чем-то помочь — я помогу восстановить.

О целях

— Какая ближайшая цель Александра Ярославского?
— Классная команда. Я так мечтаю, чтобы вот эти шпилеры, которых мы купили, — обалденные, повторюсь, заиграли вот в этот наш кружевной футбол. Вы же помните, как «Металлист» играл — Тайсон, Соса, Шавьер, Кристальдо, Марлос. Закружился! Снежная такая вьюга, только футбольная вьюга завертелась. Скорости... Вот об этом я мечтаю!

— Вы реально одержимый футболом!
— Мне моя жена тоже говорит, что я больной на голову с футболом. (Смеется.)

— Ну, она же по-доброму это говорит?
— Ну, конечно, по-доброму.

— Она не ревнует вас к футболу?
— Нет, она не ревнует, она сама меня спрашивает.

— Дайте какой-то месседж болельщикам «Металлиста». Они уже знают, что команда есть, она движется вперед, она развивается, она усиливается. Дайте им месседж.
— Смотрите, мы как только взялись за возрождение, мы начали серию передач, где я излагал наши планы и все время держал болельщиков в курсе. Как происходит восстановление инфраструктуры, как происходит восстановление «Металлиста». То есть они в материале, они информативно полностью знают, что и как у нас движется. И дальше я буду продолжать. Все же футбол — это очень публичное занятие. Тут что-то скрыть — невозможно. Начнет что-то скрывать — тебя самого вскроют, как консервную банку. Поэтому что бы я им хотел сказать? Пожелать здоровья, в первую очередь. И наслаждения от игры «Металлиста». Ходить на стадион — я просил их, они выполнили свою часть. Я пообещал и выполняю свою часть. И так классно, если мы в партнерском порыве будем двигаться. Плюс Игорь Александрович Терехов, мэр города Харьков, поможет восстановить всю инфраструктуру, как мы договаривались. Болельщики, «Металлист» с его менджментом, Красниковым, Кучером, Ярославским — моя мечта, чтобы эта команда Харькова получала удовольствие и побеждала.

Цены и правила аренды футбольных полей
Информация обновляется...
Правила аренды футбольных полей в парке Победы
Информация обновляется...
Условия соглашения о персональных данных при регистрации на сайте ФК Металлист
Информация обновляется...