Александр Ярославский про трансферы, бюджет, детскую академию и форму «Металлиста»

Александр Ярославский и Игорь Терехов проинспектировали работы на объектах стадиона «Металлист» и рассказали журналистам о частно-городском партнерстве, задачей которого является полное восстановление инфраструктуры «Металлиста».

Ответил Александр Ярославский (президент «Металлиста» в 2005-2012 гг.) и на вопросы журналистов по поводу трансферной политики, планируемого бюджета, а также будущей игровой формы харьковского клуба.

 У «Металлиста» всегда были квалифицированные игроки. Трансферный вектор клуба будет меняться?
 Я уже говорил, что если мы занимаемся баскетболом, то нам надо покупать игроков из Америки, а если футболом  то нужно делать приобретения в Южной Америке. Конечно, это Бразилия и Аргентина, если говорить о легионерах. Но основной упор мы делаем на академию. Мы с Игорем Александровичем взялись за этот проект и договорились, что наши дети должны оставаться в Харькове, приносить удовольствие харьковчанам. Потому что в свое время, когда я построил академию  она дала первые плоды, то есть хороших футболистов. Все эти футболисты оказались в «Шахтере» и «Динамо». Это Судаков, Мудрык и так далее... Поэтому основной упор мы делаем на своих, харьковских детей, для которых мы создадим идеальные условия. Мы хотим всю инфраструктуру вернуть в то состояние, в котором она была в 2012 году, и даже лучше. С учетом новых технологий мы надеемся что-то улучшить.

3

 Александр Владиленович, расскажите о том дне, когда вы приняли решение вновь заняться футболом и конкретно делами «Металлиста».
 Вы же знаете, что у меня по условиям договора был десятилетний срок, в течение которого я не мог заниматься футболом. На протяжении всего этого периода, с 2012 года, я мечтал вернуться. Когда время стало подходить к окончанию этого срока, я активно начал заниматься. Потом я посмотрел, что у нас в стране есть футбол, но нет футбола того уровня, который показывал «Металлист». Ни одна харьковская команда не принимает участие в еврокубках, впервые за 5 лет один из клубов вышел в УПЛ. А Харьков заслуживает того, чтобы сюда приезжали европейские команды, как это было в свое время, когда у нас гостили «Сампдория», «Бешикташ», «Галатасарай» и многие другие клубы. Всех не перечислишь  мы провели более 50 игр в еврокубках.

 Какой бюджет вы запланировали на восстановление «Металлиста»?
 Касательно бюджета. Если мы говорим о еврокубках, то 2-3 и даже 4 миллионами долларов тут не отделаешься. Этих средств хватит, чтобы болтаться где-то в нижней части турнирной таблицы. Но это не наш путь, не наши цели и задачи. Раз мы поставили задачу играть в еврокубках, то бюджет  это точно не 5 млн долларов, а гораздо больше. Пока говорить нет смысла, потому что я словами только нагоню цену футболистам. Когда они услышат, какой бюджет, у Красникова возникнут вопросы.

 Еще один спортивный спортивный вопрос. Команда. Когда можно ждать представление новичков, вопрос с формой. Есть уже подробности, которые вы можете озвучить?
 Новички едут. Я думаю, в течение 10 дней мы начнем представлять. Там серьезная добавка идет к составу. Там и латиноамериканцы, и украинцы. Обязательно мы всех представим. Форма: мы хотим, чтобы это была специальная линия «Металлиста». Это не быстро делается, поэтому начнем мы пока в Joma. А там будем смотреть  или Adidas это будет, или Nike. Будет специальная линия, как была у «Металлиста». Их нужно отшивать по 5 тысяч экземпляров, там меньше нельзя. То есть всех: и курток, и костюмов, и форм всех игровых. Должно быть заказано не менее 5 тысяч каждого экземпляра  это с нашим дизайном и в наших цветах. Это будет специализированная линия «Металлиста», нашего любимого.

Игорь Терехов: Создается топ-клуб. Поэтому всё должно быть четко, по закону и выверено.

Александр Ярославский: Поэтому нам сейчас будет легче. Потому что у нас был огромный опыт 2005-2012 годов. Как только все услышали, что бренд вернулся, что мы его с Игорем Александровичем, с городом, вернули, что «Металлист» будет играть, у нас очереди стали. Потому что все знают: там, где «Металлист»  там порядок. Где «Металлист»  платится всё в срок. Вы же никогда не слышали во времена того «Металлиста», что были задолженности по зарплатам или задолженности кому-то. Я, уходя, рассчитался абсолютно со всеми. Последний миллион долларов заплатил Папе Гуйе, я должен был ему подъемные за новый контракт. То есть я, когда уходил, ни одной гривны, ни одного доллара долгов не было. Поэтому поверьте, для нас здесь нового ничего нет. Всё возвращается старое, но только во 100 раз лучшей форме.