Александр Кучер: «Начало получилось хорошее. Надо было добивать соперника»

Главный тренер «Металлиста» Александр Кучер поделился впечатлениями от победного матча с «ВПК-Агро» (2:0).

— Непростая игра получилась сегодня. Изначально, конечно, показалось, что все будет просто и легко, забили быстрый мяч, могли сразу же забить еще один. Если бы сделали это, команда соперника, наверное, вообще бы расклеилась, и надо было бы ее добивать. Не забили. «ВПК-Агро» хорошо оборонялся, закрылся, выходил в контратаки неплохо, играл за счет стандартов. В принципе, надо было бы больше контролировать, дорожить мячом, расшатывать, искать проникающие передачи, с их помощью выводить на фланги и за счет этого играть. Но все равно не сыграли хорошо в середине поля, гости подбирали мяч, и из-за этого у нас были проблемы. Как показал второй тайм, команда соперника дождалась своего шанса, могла реализовать свой единственный момент. Благо все закончилось для нас хорошо, реализовали одиннадцатиметровый. Поздравляю всех с победой, молодцы.

— Пришлось ли вам как-то особенно настраивать игроков, учитывая тот факт, что «ВПК-Агро» в прошлом сезоне нанес команде единственное поражение?
— Да, я упомянул об этом сегодня на установке, напомнил ребятам, что команда агрессивная, хорошо выбегает в контратаки. Кто был тогда у нас — должны вспомнить, как они играли. Стиль примерно такой же, он не поменялся. Гости закрывались, хорошо выбегали в атаку, у них есть быстрые фланговые футболисты, и за счет этого они играли. Напомнил ребятам, конечно, о нашем первом поражении, чтобы немножко взбудоражить. В принципе, начало было хорошее, но потом успокоились быстро. Надо было добивать соперника, забивать сразу же один, второй мяч, и думаю, было бы все по-другому.

— Сегодня в заявке не было Фомина. По какой причине?
— Он еще восстанавливается. Руслан уже тренируется с командой, но я побоялся брать его, потому что он только три дня занимается. Было ребро сломано, надо все-таки восстановиться. Команда «ВПК-Агро» играет агрессивно в отборе, и это могло бы только усугубить.

— В заявке также не было Балули, Риаскоса, Маилтона. Когда можно ожидать их на поле?
— Они восстанавливаются. У них были некоторые повреждения, но скоро ребята вернутся в общую группу. Работаем вместе.

— Вопрос по Танчику. Владимир сегодня играл слева в атаке: вроде не самая родная позиция, но при этом он был одним из лучших на поле. Можно сказать, что он настоящий универсал?
— Конечно, у нас многие игроки меняют позиции. Мы делаем ротацию, меняем состав. Это наша специфика, наверное, тоже. Ищем лучшие варианты, которые могут быть. И Вова — он универсальный игрок: может сыграть слева в защите, справа в защите, атакующего флангового игрока. На любой позиции может играть, в принципе. И центрального защитника тоже, наверное, сможет сыграть, но там все-таки с его ростом будет чуть-чуть сложнее. Мы много кого меняем, ищем наилучшую позицию для игроков.

— В перерыве вы провели две замены: вместо Банады и Танковского вышли Белый и Демченко. С чем это было связано?
— Я же говорю, в середине поля проиграли подборов много, команда соперника выходила в контратаки. Надо было освежить середину, добавить внимания, забрать мяч под контроль, чтобы соперники меньше выбегали. Нужно было обезопасить себя. Для этого пришлось освежать. Свежие игроки — больше сил. Второй тайм уже намного лучше был: и контроль, и моменты создавались. Больше стало получаться.

Следующий матч «Металлист» снова проведет в Харькове. В воскресенье, 12 сентября, соперником нашей команды будет «Краматорск». Начало игры в 18:45.

Билеты на kharkov.internet-bilet.ua. Там же можно приобрести билеты на поединок чемпионата «Металлист» — «Полесье» (пятница, 17 сентября, 18:30) и кубковый матч «Металлист» — «Десна» (вторник, 21 сентября, 19:00).