«Металлист» — «Истанбул Башакшехир» — 2:1

Сегодня, 27 марта, «Металлист» провёл очередной спарринг в рамках учебно-тренировочных сборов в Турции.

На этот раз соперником нашей команды стал турецкий «Истанбул Башакшехир», постоянный участник еврокубков последних лет.

В сезоне 2019/20 команда становилась чемпионом Турции, что дало ей право на участие в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2020/21 (в соперниках были такие команды, как «ПСЖ», «МЮ», «Лейпциг»).

Сейчас «Истанбул Башакшехир» тренирует легендарный в прошлом футболист сборной Турции Эмре Белезоглу, который становился бронзовым призером чемпионата мира по футболу, многократным чемпионом Турции (а также Кубка и Суперкубка этой страны) и обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА («Галатасарай»). Кроме того, Эмре выигрывал Кубок Италии с миланским «Интером», Суперкубок УЕФА с мадридским «Атлетико» и выходил в полуфинал чемпионата Европы. 

Первые 15 минут прошли под диктовку турецкой команды, но «Металлисту» удалось выровнять игру во второй половине тайма. Тем не менее первым в этой игре удалось отличиться голом «Истанбулу» — мяч забил известный португальский футболист Пицци, имеющий опыт выступлений за «Бенфику», «Эспаньол» и «Атлетико» (Мадрид), а также победитель Лиги наций УЕФА в составе сборной Португалии.

Впрочем, «Металлист» уже спустя пять минут сравнял счет усилиями связки Картушов-Фомин. 

При равной и обоюдоострой игре соперник получил отличный шанс выйти вперед, но игрок «Истанбула» не сумел переиграть нашего голкипера Владислава Рыбака с 11-метровой отметки.

Желто-синие же своим шансом воспользовались. На 77-й минуте все тот же Картушов повторил результативную передачу на Фомина, который вывел нашу команду вперед. 

До конца игры счет остался прежним. 

После матча главный тренер «Металлиста» Александр Кучер поделился мнением об игре с именитым соперником.

«Сегодня нашим соперником была крепкая турецкая команда, постоянный участник еврокубков от Турции «Истанбул Башакшехир». Тем приятнее победа над таким сильным и солидным оппонентом. Игра была довольно интенсивной, команды демонстрировали футбол высокого уровня. Если в начале некоторое преимущество было за «Истанбулом», то в середине первого тайма игра выровнялась и была в дальнейшем обоюдоострой».

Александр Кучер также отметил, что двери харьковского клуба открыты для кандидатов в сборную Украины, желающих поддерживать игровую форму.

«Я разговаривал с вице-президентом «Металлиста» Евгением Красниковым, который предложил потенциальным игрокам сборной Украины, находящимся в Европе и не имеющим возможности тренироваться и поддерживать форму, присоединиться к «Металлисту». Для всех очевидно, что в свете предстоящей игры сборной Украины против сборной Шотландии вопрос готовности наших сборников является на сегодня очень актуальным».

«Металлист» — «Истанбул Башакшехир» — 2:1 (0:0)

Голы: Фомин (54, 77) — Пицци (49)

«Металлист» (1-й тайм): Рыбак — Танчик, Мизюк, Порох, Горбунов — Сарапий, Танковский - Подлепенец, Демченко (к), Картушов — Фомин

«Металлист» (2-й тайм): Рыбак — Мизюк, Порох, Ракицкий — Танчик, Подлепенец (Сынчук), Сарапий, Банада, Картушов — Демченко (к) (Чидомере), Фомин (Ралюченко)