Металлист в социальных сетях
Facebook
FB.metalist.ua
Twitter
TW.metalist.ua
Google+
GP.metalist.ua

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!
РусскийРусский
РусскийУкраїнська
ФК «Металлист»

СМИ: 10 доказательств всенародной любви харьковчан к «Металлисту»

Мало какой футбольный клуб может похвастаться такой мощной поддержкой своего родного города, как «Металлист», пишет «Вечерний Харьков». Наши желто-синие — предмет белой и не очень белой зависти своих коллег вполне заслуженно. Потому что любовь харьковчан имеет вполне материальное выражение, измеримое и в цифрах статистики, и в ярких порывах души.

Пока «Металлист» по приглашению телеканала «Футбол» принимает участие в Winter Cup 2022, издание «Вечерний Харьков» решило примерно оценить масштаб любви харьковчан к одному из самых интересных украинских футбольных клубов.

1. В Харькове и Харьковской области сейчас живет 2,8 млн человек. Как показывают результаты социологических опросов, из них 2,24 млн (80 %) называют себя болельщиками «Металлиста». Конечно, не все из опрошенных постоянные гости стадиона, но все гордятся желто-синими и считают их успех своим.

2. На каждый домашний матч играющего пока в первой лиге «Металлиста» приходит в среднем в 9 раза больше людей, чем на игры всех клубов украинской Премьер-лиги вместе взятых! В среднем посмотреть домашние поединки любимого клуба собирается порядка 35 тысяч. человек. То есть с учетом чад и домочадцев каждый раз после матча у 100-150 тысяч жителей Харьковщины в такой вечер «Металлист» — главная тема беседы. 

3. Из 300 тысяч харьковских студентов, по данным университетских студкомов, болеют за «Металлист» минимум 100 тысяч, а 50 тысяч с разной частотой ходят на стадион.

397

4. По числу подписчиков в социальных сетях «Металлист» занимает 3-е место среди профессиональных клубов всех лиг. За успехами желто-синих на официальных страницах и в официальных каналах клуба следят 230 тыс. человек. При сохранении нынешнего темпа роста интереса публики к «Металлисту» уже к лету клуб сможет похвастаться 500 тыс. чел. «цифровой аудитории».

5. С момента объявления Александра Ярославского о возрождении футбольного клуба «Металлист», видео на официальном YouTube-канале клуба набрали почти 5 млн просмотров. Несмотря на межсезонье и неофициальный характер Winter Cup 2022, состоявшийся в рамках этого турнира матч с одесским «Черноморцем» посмотрело почти 160 тыс. болельщиков.

6. «Металлист» — безусловный лидер украинского футбола и по наличию неофициальных фанатских сайтов, посвященных клубу. По мнению экспертов, сайт metalistfans.com.ua по уровню разработки и качеству может посоревноваться с официальными сайтами ряда клубов УПЛ.

7. Кроме сайтов, налицо и серьезное количество фанатских страниц и каналов в соцсетях. Самые активные площадки — Instagram (около 30 страниц, посвященных клубу) и Telegram (около 15 каналов). Самые популярные: «Тот самый Металлист» (Telegram) — 1 900 подписчиков; We are Metalist (Instagram) — 8 100; ФК «Металлист» Харків (Telegram) — 2 500; Makki sport (Instagram) — 8 300; FC Metalist fan store (Instagram) — 18 000; Fc.metalist (Instagram) — 2 200.

8. Игроки «Металлиста» — кумиры харьковчан и не только, причем как в виртуальном мире, так и в реальной жизни. Например, для Владимира Танчика, Матеуса Пейшото, Брайана Риаскоса, Фареса Балули и других футболистов фанаты завели персональные странички в соцсетях. А в ноябре 2021 года на автограф-сессию Фареса Балули в Metalist Fan Store пожаловало больше гостей, чем мог вместить магазин клубной атрибутики.

356

9. Фан-движение «Металлиста» отличается не только массовостью, но и креативом. Яркий тому пример – огромный мурал на фасаде здания возле стадиона, на котором болельщики изобразили президента клуба Александра Ярославского. И стихи, которые пишут о нем почитатели клуба.

10. Ну, и как бы мы, харьковчане не ревновали, но за «Металлист» болеют не только в нашем городе и регионе. По неофициальным экспертным оценкам, успехам «Металлиста» радуются, в общем и целом, порядка 5 млн человек в Украине и в мире — харьковская диаспора и просто люди, которые любят красивый футбол и смелые клубы.

Цены и правила аренды футбольных полей
Информация обновляется...
Правила аренды футбольных полей в парке Победы
Информация обновляется...
Условия соглашения о персональных данных при регистрации на сайте ФК Металлист
Информация обновляется...